Путеводитель по Норрчёпингу
Как я уже писала, Норрчёпинг с лёгкостью и удовольствием можно обойти за один день. Несколько усложняет эту задачу тот факт, что туристический центр находится больше чем в получасе ходьбы от вокзала, в лабиринте переходов индустриального квартала. Так что добро пожаловать в путеводитель по Норрчёпингу!
Кто как, а мы со Стокгольма добирались на поезде. От центрального вокзала до исторического центра два раза тапком бросить. Кому лень идти, может ехать на трамвайчике, они как раз идут по главной улице, где сосредоточены некоторые достопримечательности Норрчёпинга.
Клумба с кактусами – северная традиция :)
Ну а мы идём пешком, прямо к клумбе с кактусами и пальмами. Эта экзотика в северном городе “знойной” Скандинавии является ежегодной, пускай и немного странной, традицией. Она была заложена в 1910 строителем Андерсом Карлссоном (Anders Carlsson). Каждый год начиная с 1926 в парке Карла Йохана (Carl Johans park) высаживают 25000 суккулентов (а на зиму выкапывают и прячут в теплицах).
Процесс высадки занимает 4 недели и начинается уже в оранжерее, откуда готовый мотив выгружают краном. Местные компании имеют право “заказать” свой логотип или девиз на такой клумбе по случаю своего юбилея. При этом есть строгие требования к таким компаниям: им должно быть больше 50 лет, они должны иметь активную социальную позицию в жизни города, страны и общества, должны быть расположены в Норрчёпинге, должно быть национальным предприятием.
Уже успели отметиться среди прочих некая контора “Holmen” с 400-летием и более юная 75-летняя “SKTF”.
Старый город в Норрчёпинге
Сразу напротив парка, через реку, начинается старый город. Тут мы оказываемся на распутице: двигаться ли по Дроттнинггатан по “культурной” части города, или идти вдоль течения реки до бывшего индустриального квартала. Поскольку информационный центр для туристов находится в дебрях индустриального квартала, то мы идём туда.
Одна из отличительных черт Норрчёпинга вообще и индустриального квартала в частности – это водопады. Потому сразу за мостом возле парка Карла Йохана мы сворачиваем направо к кирпичным зданиям и предвкушаем индустриальные строения на берегу Муталы.
Над набережной действительно отлично поработали. Сейчас тут сделали прекрасную зону для отдыха. От главного русла реки отвели маленький ручеёк, в котором с громким визгом плескаются дети, а чайка на наших глазах поймала рыбёшку. Да уж, загрязнениями от бывшей индустриализации и не пахнет!
Норрчепингские водопады
Одна из нетипичных для Швеции черт, присущих ландшафту Норрчёпинга, – это водопады. Они, конечно, преимущественно искусственные, небольшие, построенные на бывших раньше естественных речных порогах, но выглядят невероятно удачно.
Концертный зал
Сразу за порогами открывается вид на Норрчёпингский концертный зал и конференсцентр имени де Геера, “домашний зал” для одного из лучших симфонических оркестров страны.
Что примечательно, концертный зал отрыли в бывшем цехе бумажной фабрики, в холле до сих пор стоят станки, а из широченных окон, по слухам, открывается прекрасный вид на водопад.
Индустриальные ландшафты в Норрчёпге
Хольментурнет – символ Норрчёпинга
Но поезд у нас рано вечером, оценить акустику не успеем, так что идём дальше – сразу за зданием Концертного дома башня Хольментурнет (Holmentornet) – один из главных входов в индустриальный, он же промышленный, район!
Дом отстроили в 1750 после разорения города русскими войсками во время Северной войны 1719 года. Часы на этой башни в течении десятилетий отбивали начало и конец смены тысячам рабочих, а сейчас стали одним из символов города.
"Дом со шляпой"
Возле Хольментурнета стоит здание, за необычную крышу прозванное Домом со шляпой – Хатстуган (Hattstugan). Проект принадлежит бывшему профессору Королевского технического университета (KTH). Теперь тут офисы разных компаний, а раньше был упаковочный цех.
Пройдя под аркой в башне мы попадаем на территорию бывшего промышленного центра страны. Теперь эти здания оборудованы под библиотеки, музеи и концертно-выставочные залы. Если пойти по лабиринту индустриальных строений, то в так называемой Вермеширкан (Värmekyrkan) – здании бывшего машинного цеха с четырьмя высоченными трубами – наконец можно найти туристический центр. В предрождественскую пору трубы декорируют под свечи и получается самый большой в мире подсвечник-адвент календарь.
По дороге к туристическому центру натыкаемся на старый жернов напротив бывшей бумажной фабрики, в которой теперь музей о производстве бумаги и итальянский ресторан. Жернов, кстати, находится в полностью работоспособном виде.
Водопады у Прядильной фабрики
Но самое интересное в промышленном районе не строения, а набережные над водопадами. Это непередаваемо, ходить между шлюзами и потоками по настилам из стальных решеток, через которые видно воду. Вода с трёх сторон, для полного погружения не хватает только дождя сверху. Самый примечательный, конечно, подсвечиваемый водопад напротив бывшей Прядильной фабрики (Bomullsspinneriet). В связи с длинными летними вечерами нам не удалось увидеть подсветку, но зимой он подсвечивается каждые час и полчаса.
Дом-утюг
Намедитировавшись вволю на воду, мы двинулись дальше, к ещё одному символу города, дому-утюгу (Strykjärnet). Он своё прозвище получил на нестандартную семиугольную форму, полностью оккупировав островок Лаксхольмен (Laxholmen).
Тут сейчас Музей труда – название прям из анналов СССР. Название островка сохранилось из раннего Средневековья, когда монахи удили лосось (lax по-шведски), а вот музей расположился в бывшем здании хлопчатобумажного производства.
Когда-то жто был образец современных технологи, как внутри, так и снаружи. Большие окна, редкость для цехов, были построены за счёт использования бетонных конструкций. Оборудование внутри соответствовало последнему слову техники, а желтый цвет выделялся ярким пятном на фоне красных кирпичных строений. Кстати, этот дом Карл Миллес считал одним из самых красивых в Швеции, отак от!
Бергсбрун и полузатонувший дымоход
С мостика Бергсбрун (Bergsbron) возле дома-утюга отличный вид на полузатонувший дымоход – детище современного скульптора Яна Свенунгссона (Jan Svenungsson), который специализируется на таких вот дымоходах, размещая их по всему миру – уже целых 9 штук. Норрчёпингский дымоход находится с воде, что наводит на аналогию со стаканом, который то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон. Если рассматривать дымоход наполовину затонувшим, то это символ промышленности в Норрчёпинге, которая уже даже не наполовину развалилась. А если он наполовину выплыл – то это символ нового этапа развития города, с его филиалом Линчёпингского университета (которому и подарили памятник) и новых компаний, открытых в бывших цехах.
Самый старый дом Норрчёпинга
Мы идём через следующий мост мимо Музея города к самому старому деревянному домику в городе.
После пожаров тут запретили строить деревянные строения, а потому это – один из немногих уцелевших образчиков.
Возле него кафе с прекрасной террасой и видом на реку, а на площади рядышком – памятник золотому тельцу. Видимо, память о производстве шерсти, за которое Норрчёпинг заработал прозвище “шведский Манчестер”.
Церковь и кладбище святого Матеуса
Теперь мы проходим мимо новых и старых университетских строений и отклоняемся далеко-далеко от исторического центра к цервки св. Матеуса (Matteus kyrka).
Она является одной из наиболее сохранённых неоготических церквей, хотя построена относительно недавно, в 1892 году.
Интерьер оформлен очень богато, с двухэтажным залом, витражами и красивыми кованными элементами. Описывать бессмысленно – лучше смотреть.
Вокруг неё раскинулось кладбище (Matteus kyrkogård) в 10 000 могил. Тут хоронили и евреев, в том числе освобождённых из нацистских лагерей смерти “белыми автобусами” под эгидой шведского короля.
Сразу за кладбищем огромный парк отдыха с шикарным лягушатником для детей и массой игровых площадок.
А мы снова углубляемся в промышленный район и идём по “тротуарам” над водой, любуясь на пороги и кирпичные постройки на противоположном берегу. Просто удивительно, насколько смогли преобразить это место за короткий срок, с 1990. Могу провести аналогии только разве что с Хаммарбю Шёстадом в Стокгольме. Теперь, небось, эти дома являются элитным жильём с прекрасным видом!
Ещё немного индустриального квартала.
Кроме всего уже описанного тут можно посмотреть корпуса Научного парка, (Norrköping Science Park), центр визуализации и кино (Visualiseringscenter C och Cnema), библиотеки, учебные центры и так далее. Ещё одним приятным квартальчиком оказался район Кнэппингсбори (Knäppingsborg), бывший с 1700 фабрикой по производству снюса и муки. Теперь лабиринт переходов петляет между известными и уникальными дизайнерскими лавками, перемежеванными с креативно оформленными кафешками. В некоторых местах в зависимости от сезона “сушатся” то плавки с ластами, то какие-то фуфаечки. Как бы ни был прекрасен промышленный район, рано или поздно он заканчивается и приедается.
Сёдра Променаден – норрчепингская парадная улица
Теперь мы направляемся к улице Сёдра Променаден (Södra Promenaden) – бульвар, засаженный столетними липами. Это местный Остермальм, как и на Остермальме, идея была импортирована из Франции. Жители города, особенно состоятельная их часть, хотели иметь широкую улицу, по которой можно было б совершать променады, как в Париже, по светлым и широким улицам. А летом, в период цветения лип, тут ещё и парит божественный запах!
Закономерно, что по обе стороны Променадена выросли виллы богатых бюргеров. Как правило, это совершенно непомпезные домики в стиле классицизма, угревающиеся на солнышке.
Кроме них тут полно школ, всего вдоль Променадена их 8 (несколько названо в честь де Геера). Такое скопление учебных заведением обусловлено во-первых тем, что место для них самое лучшее: в комнатах будет светло и много свежего воздуха. А во-вторых, в каждой школе должно быть не больше 17 классов, место для спортзалов, зала для ручной работы (для трудов, по-нашему), столовой и должно быть несколько входов и выходов, чтоб по утрам и вечерам не было толкучки.
Сёдертул
Всего минут 10 пешком по Променадену и мы подошли к местности под названием Сёдертул – “южная таможня” (Södertull), где в Средние века собирался налог с въезжающих в город. Теперь тут находится площадь Кристины, королевы Швеции 1632-1654, и тут же оканчивается Дроттниггатан – улица королевы, названная так в честь её же.
Норрчёпингский Музей современного искусства
Гораздо больше чем исторические события тут нас интересует современность, и именно Музей современного искусства в Норрчёпинге. Как я уже тут говорила, это моя особая любовь, а так как этот музей на большинстве сайтов описывается как “одна из самых больших коллекций современных работ шведских художников 1900 годов”, то пропустить его было невозможно.
Главная скульптура музея – “Спираль” Арне Йонеса (Arne Jones), поставленная в 1961 году, которая стала одним из символов города и является логотипом нескольких торговых центров.
Ну что я скажу на это? Насчёт самой большой коллекции врут, и не краснеют. Коллекция, может и большая, но экспозицию можно обойти минут за 15, и это с моим-то фанатичным обожанием музеев! Но в защиту скажу, что художественная выставка насыщенная, что не работа, то меткий и необычный образ. Вот некоторые из них.
Не менее интересно побродить вокруг музея по парку скульптур.
Центральная улица города – Дроттнингатан
Дальше мы идём прямо по центральной улице Норрчёпинга – Дроттнинггатан. Тут сосредоточены торговые центры, сетевые кафе, пицерии, бегают трамвайчики по рельсами, которые местами сведены почти в один путь, потому что два пути рядом на старых улицах просто не помещалось.
По этой улице мы неторопясь идём в сторону вокзала – у нас всего полтора часа до поезда. Где-то посредине начинается квартал торговых центров, так называемый “Сити”, но кроме обычных сетевых марок ничего особого, потому мы идём до главной площади – Немецкой площади (Tyska Torget).
Немецкая площадь и Немецкая церковь
Раньше на этом месте останавливался король во время посещения Норрчёпинга и где ему и его свите обязаны были оказывать самый роскошный приём.
В конце XV века тут начали было строить замок, Норрчёпингхус (Norrköpingshus), тут же и жила дочь Густава Васы, за которой из Маклендурга последовали первые в городе немцы, по сути, первые эмигранты в Швеции. Само название указывает на бывшую когда-то в силе немецкую общину, которым в 1670 разрешили возвести свой храм на месте бывшего королевского имения – Немецкую церковь (Tyska kyrkan, как и на Гамла Стане). Немецкая церковь, официально именуемая церковью св. Хедвиги, по имени супруги короля Карла XI Хедвиги Элеоноры.
После пожара 1719 года мало что осталось от старого строения, но ее отстроили заново, а во время созыва риксдага в 1769-1770, что происходило в Норрчёпинге, это здание превратили в зал государственных заседаний (что-то вроде тронного зала), тут же находился и зал Рыцарского собрания. Воспоминанием об этом остались красивые, совсем не церковные росписи зала.
Рядом с церковью небольшая скульптура протянутых друг к другу ладоней и коленопреклоненного мальчика – памятник работы Бьянки Марии Бармен (Bianca Maria Barmen) в память о священнике Эрике Первесе, который спас сотни обездоленных во время Второй мировой.
Ратуша
На этой же площади находится городская Ратуша с 69-метровой башней и флюгером в виде покровителя города св. Олава, в народе именуемого “Чайка-Олле” (Gull-Olle), а рядом старые здания банков.
Других планов у нас не было, потому мы немножко побродили по городу, нашли старый городской рынок Норрчёпинга, в котором теперь расположен Coop, погуляли вдоль Муталы и зашли на маленький остров, а затем, снова мимо парка Карла Йохана, попрощались с очаровательным городком...
...и отправились на вокзал и домой, в Стокгольм.
На карте маршрут нашего пути но Норрчёпингу выглядел так:
Швеция – это не только Стокгольм! Следите за нашими виртуальными прогулками с русскоязычным экскурсоводом по тегу "Другие города Швеции" и заказывайте индивидуальный маршрут для самостоятельных путешественников!