Сегодня едем в ещё один шведский “чёпинг" – Линчёпинг. От Норрчёпинга (путеводитель по нему смотри тут) до Линчёпинга всего минут 15 на поезде. Этот город считается столицей авиастроения Швеции, университетским городом, с самым старым университетом в стране, и просто приятным местом для поездки одного дня.
История Линчёпинга
Поселения на месте нынешнего города существовали давно, чуть ли не с каменного века. Первые значительные постройки возникали во времена раннего Средневековья, после 1100 года, и тесно связаны с христианской религией, активно насаживаемой королями чтоб получать политическую поддержку со стороны Рима и прочих окрещённых стран. По сути, Линчёпинг был одним из первых центров христианства в Швеции ещё тогда, когда Лунд принадлежал Дании, а Упсала была языческой.
То, насколько важным религиозным центром был Линчёпинг, можно оценить по событиям 1153, когда тут проводились съезды с папскими легатами, закладывались многочисленный церкви, в том числе св. Ларса и Линчёпингский кафедральный собор, город упоминался в письмах пап римских Грегориуса VI, Александра II, Александра III и других. Даже одни из первых коронаций шведских правителей произошли в Кафедральном соборе Линчёпинга в 1219 – Йохан Сверкерссон (Johan Sverkersson) и 1250, когда короновали старшего сына Биргера Ярла, Вальдемара Биргеррсона (Valdemar Birgersson).
"Официально" же Линчёпинг был заложен королём Магнусом Ладулёсом (Magnus Ladulås) и епископом Бенгтом Биргерссоном (Bengt Birgersson) – младшими сыновьями Биргера Ярла, основателя Стокгольма. Епископ Бенгт сделал один из самых значительных вкладов в развитие города. При нём построили резидецию епископа, которая после многих перестроек превратилась в Линчёпингский замок.
Правда, епископам не долго довелось пожить в своих пенатах. Католического епископа из замка окончательно выселили после Кровавой бани в Линчёпинге в 1598. Тогда шли бои между протестантами и католиками, между Сигизмундом (о нём больше во время экскурсии по музею Васа), наследником шведского и польского престолов, и его дядей Карлом. В битве при Стонгенбро (Stångebro) дядя победил, стал Карлом IX, а самых верных приспешников своего племянника, 5 человек, убил.
Достопримечательности Линчёпинга
Линчёпингский замок
Теперь в одном крыле бывшего замка резиденция мера, а в другом – музей города. Музейчик маленький, смотреть в нём совершенно нечего. Ну разве что пара кубков из церковных сокровищ, элементы старой резьбы, как в Хисториске, да красивые макеты самого замка.
Рынок
А сразу за замком – одна из главных площадей города. В субботние дни по утрам тут устраивается рынок, куда съезжаются наверное все окрестные фермеры.
На рынке, по всей видимости, считают своим долгом отметиться все дамы в возрасте, семьи с детьми и домашними животными. В ассортименте – экологичные продукты, фрукты с местных полей, варенья, сыры, колбасы и прочие-прочие вкусности.
Как и обычно, для тех, кому не хватает сил донести вкусные покупки до дома, устроен кафетерий под навесами.
Мы не удержались и попробовали гордость местной кухни, домашнюю сырную запеканку от здешних фермеров. Очень-очень вкусно, и очень-очень сытно. Недавно встречала такую же в Стокгольме на рынке Хёториет.
А с рынка виднеется и линчёпингский собор
Кафедральный собор Линчёпинга
Главное строение города – Кафедральный собор Линчёпинга. Этот красавец огромен, его строительство началось в 1230-х при том самом епископе Бенгте и потом достраивалась и перестраивалась несчётное количество раз.
С какой стороны не заходи, линчёпингский собор смотрится прекрасно, хоть после десятков перестроек от старины мало что осталось.
Внутреннее же убранство отображает динамику и стиль современного мира. С одной стороны, величественные средневековые своды и эхо молитв. С другой стороны, памятник киберпространству и волк из материнских плат. Буквально.
Над входом – старинный орган, все как и заведено.
Вместо центральной алтарной иконы – современный образ молодого человека в радужном ореоле, напоминающий экзотические индуистские картины и беседы о чакрах.
В одном из нефов покоятся останки бывших управляющих линчёпингской областью второй половины XVIII века.
А в стороне – уже современная скульптура. Бродяга, то ли наркоман, то ли пьяный, то ли голодный, то ли жив, то ли мёртв, отвернул лицо к стене, чтоб посетитель мог прочувствовать, что от тюрьмы да от сумы не застрахован никто.
А рядом с ним - лестничка с 300 рубинами, как памятник того, что такая бестолковая безделица может спасти от голодной смерти не одного человека.
Другие примеры современного искусства в стенах храма:
Линчёпингский собор мне лично кажется тем, чем он и должен был быть: местом встреч, искусства, веры (в Боги или в себя – не важно), – отображения духа времени, символом будущего. Мне нравится, что духовные лица Швеции не хватаются мёртвой хваткой за отжившие позолоченые кадила да тьму икон с изображениями, имена которых давно забыты, чтоб внушить себе и прихожанам отголоски псевдодуховности. Как ни старайся это отрицать, но за последние две тысячи лет библейские истории сильно сдали позиции. Для меня, во многом выросшей уже с интернетом, волк из материнских плат является образом намного ярче, сильнее, чем покрытые пылью хризма или ихтис.
Центральные улицы и улочки Линчёпинга
Вокруг собора сохранилась видимость средневековой площади, домишки вокруг махонькие и милые. Жаль, что не успели застать их в искусственном свете. Вообще в центре повсеместно сохранились старые домики, не смотря на то, что многие деревянные строения вывезли в Старый Линчёпинг. Вот одна из центральных улиц:
Ратуша
В Средние века где была церковь, там были и прицерковные школы. В силу важности Линчёпинга и расположения тут собора, школа открылась тут одной из первых, затем переросла в гимназию, а потом и в университет, один из самых знаменитых в Швеции.
А в бывшем здании гимназии с высокими окнами теперь располагается ратуша. Над входом сохранилась латинская надпись ”Initium sapientie timor Domini”: страх Господа – начало всякого ученья.
Городская библиотека Линчёпинга
Дальше по плану был открытый музей “Старый Линчёпинг” (Gamla Linköping), до которого мы шли пешком. И тут-то в самый неподходящий момент нас застал дождь. Благо, мы были ещё в центре (а не посреди дороги на кладбище – там по-скандинавски симпатично, но никаких навесов), потому успели добежать до Линчёпингской библиотеки.
Изначально ее посещение в наш план не входило. Я, как любительница шведской современной архитектуры, была вполне удовлетворена внешним фасадом. Но погода и отсутствие зонта распорядились иначе, и мы прям ринулись в храм знаний, который стал одним из самых приятных открытий в городе.
Новое здание библиотеки в Линчёпинге построили в 2000 году после того, как старое сгорело в 1996. Библиотека с сопутствующими проектами входит в пятерку лучших шведских библиотек. Отличительная черта её здания – огромные стеклянные окна, отрывающие вид и на парк с одной стороны, и на бесконечные книжные сокровища в другой.
Вход в библиотеку свободен, не требует никакого абонемента или удостоверения личности, так что мы с удовольствием пошли бродить по залам. А точнее, по одному залу, занимающему весь этаж. У самого входа расположено детское отделение. Помимо книжек оно включает в себя места и материалы для рисования, игр, игрушки и даже “халабуду” с гамаком внутри. Короче, идеальное место для приучения детей к книгам или для того, чтоб дети не сильно отвлекали взрослых от своих книг, тут всё продумано и выполнено с учётом психологических разных возрастов.
Взрослые могут развалиться в кожаных креслах с шикарным видом на парк, или на любых диванах.
С полок можно брать всё, регистрировать надо только те книги или диски, которые берутся домой.
Над лифтом было замечено табло с информацией, сколько энергии было выработано солнечными батареями на крыше здания за день, за весь период, и сколько из этой энергии потрачено на “самообслуживание” – ещё один из примеров создания пассивных экологичных домов.
Помимо книг, библиотека стала таким себе центром общественной жизни. Мы застали молодоженов с фотографом, делающим снимки на библиотечной лестнице, как у нас возле вечного огня.
Дождь, к счастью, оказался не вечен, и мы пошли дальше к музею под открытым небом. Он находится в паре километров от центра города, потому мы вкусили прелести неспешной прогулки с глазениями на быт местных жителей.
По пути нам встретилось кладбище воистину внушительных размеров. Как и многие скандинавские кладбища, их линчёпинский собрат аккуратен, чистенький и впечатляет обилием цветов.
Гамла Линчёпинг или Старый Линчёпинг
Ещё полчаса, и наконец мы дошли до Старого Линчёпинга. Это – линчёпингский Скансен, этнографический музей под открытым небом. Когда в 1940-х возник вопрос о перестройке центра растущего города, то возникла и проблема, что же делать со старыми деревянными домами, которым подчас было по 200 лет. Сносить стало жалко и по инициативе местного политика Леннарта Шёберга (Lennart Sjöberg) старый центр разобрали и заново собрали в нескольких километрах от центра в полном соответствии с тем городским планом, который существовал в городе.
Гамла Линчёпинг – это больше чем музей, это отдельный мирок, в котором время замерло, сохранив старинные и диковинные дома.
Типичная улочка:
Кусочек старой главной площади Линчёпинга Ярнториет (Järntotget).
Бывшее здание банка, а сейчас музей.
Практически все домики заселены магазинчиками, лавками или музеями. Как правило, за каждым домиком скрывался свой сад, в котором выращивали фрукты-ягоды для своих нужд.
Есть своя “пожарная станция”.
Древний... кегельбан!
Есть своя танцплощадка, на которой в тот день учили разным па.
Чуть дальше в лес – парк и загоны для разной живности. В одном из них обнаружился такой вот шишкинский пень, обросший грибами.
Самый старый дом, построенный в далёком 1660.
Один из первых “многоквартирных” домов.
Как и в “Скансене”, животных, тут вот коз, можно погладить и даже водить на поводке.
Музей открыт круглосуточно и вход в него бесплатен. На длинные расстояния по лесу ездит паровозик – вот за него надо заплатить, так же как и за вход в музейчики.
На обратном пути встретилось здание, похожее на жилую водонапорную башню. И даже от него видно башню кафедрального собора.
Главная площадь Линчёпинга и скульптура Миллеса
А тем временем на современной главной площади города бурлит жизнь, народ сидит на открытых площадках не смотря на ветер, а фонтан Фольке (Folkungabrunnen) работы Миллеса бурлит, как всегда. Фонтан, правда, нам совсем отказался “позировать” в сумрачном освещении, потому его фотография взята с другого сайта.
Центральная фигура – Фольке Фильбютер (Folke Filbyter), родоначальник легендарной династии Фолькунгов (Folkungaätten). Существовал ли он на самом деле – не известно, а вот саги вдохновили писателя Франса Бенгтссона (Frans G. Bengtsson) на создание легендарного для шведов романа “Длинные ладьи”. Карл Миллес изобразил сцену из него, когда Фольке оглядывается в поисках потерянного по дороге внука.
На соседней площади стоит вторая по значения после кафедрального собора церковь – святого Ларса.
На площади за ней прячется туристический центр, а местные жители болтают, играют, встречаются и куда-то не торопясь идут.
По пути к вокзалу проходим аллею с уже начинающими сбрасывать листья липами.
Рядом – красивые дома-крепости в национально-романтическом стиле.
А прямо напротив вокзала – очень современная скульптура “Метаморфозы”.
Из достопримечательностей в городе ещё есть музей авиации, но его тематика нам была не очень интересна, и система шлюзов на канале между Балтийским морем и заливом Каттегат, при помощи которых шведские купцы переправляли товары не платя таможенные взносы Ганзе.
В самом же Линчёпинге река совсем не напоминает важную транспортную артерию.
Ближе к вечеру по всему городу стало появляться всё больше и больше молодёжи, напоминая что Линчёпинг – это студенческий город. А мы подошли к вокзалу, чтобы возвращаться в родной Стокгольм.
Источники изображений:
1* panoramio .com/photo/58658945
Швеция – это не только Стокгольм!
Следите за нашими виртуальными прогулками с русскоязычным экскурсоводом по тегу "Другие города Швеции"!