История замка и города Эребру

Куда бы вы не пошли в Эребру, рано или поздно прийдёте к замку. Замок стоит в самом-самом сердце города и его возраст практически равен возрасту Эребру. Истории города и замка настолько тесно пересекаются, что нельзя рассказать одно не рассказав о втором.

Источник: www.blom-uk.co.uk

Источник: www.blom-uk.co.uk

Происхождение названия "Эребру"

Даже название города связано с замком, а точнее, мостом к нему, который сегодня называется “Стуребрун" (Storbron). Название города Эребру происходит от слова “эре” (öre) – “монетка”. Первый его вариант строили из природного камня, который местные жители за округлую форму называли монетками – "öre", получился "монетный мост" – "örebron”, а оттуда недалеко до названия города – Эребру, Örebro. Со временем этот топоним распространился и на весь город, потеряв по пути конечную “n”. 

История Эребру

Скорее всего, с замка, а точнее укреплений на месте брода через реку, и начался город: в истории так часто складывается, что фортификации начинают с веками обрастать семьями солдат, торговцами и, наконец, обычными мирными жителями. Это тем более вероятно, что замок Эребру находится на стратегически выгодном месте – пересечении многих торговых путей, к тому же, на острове на реке Свартон даже оборонные рвы копать не надо.

Прочность укреплений больше 10 раз проверялась в Средневековье. Это сейчас Эребру стал провинциальным городком, а в те времена он был стратегическим перекрёстком путей из северных частей страны в южную, с востока на запад. Чтоб его контролировать попристальней, один из шведских королей, Енгельбрект, в 1434 даже поселился в этом замке.

Сто лет спустя, в 1520 году, Эребру стал ареной освободительных битв за выход из Кальмарской унии. В 1520 его захватил Кристиан II, в Швеции известный как Кристиан Тиран (а в Дании – Кристиан Добрый), тот самый, который устроил Стокгольмскую кровавую баню.

Против Тирана выступил Густав Васа, отец шведской государственности, и первым шагом на пути к независимой Швеции стала девятимесячная осада крепости Эребру. Крепость в 1522 пала, но Васа не забыл почти года осады и запретил восстанавливать укрепление. Видимо, длительное сопротивление внушило королю не только страх, но и уважение, потому что на протяжении своего правления он неоднократно делал город и замок Эребру местом принятия ключевых государственных решений.

Тут на государственном церковном съезде в 1529 Густав Васа объявил начало Реформации и отход от католицизма в Швеции. А в 1540 году провозгласил наследственную монархию, впервые в истории Швеции. Да-да, до 1540 года шведские короли избирались на народных собраниях, а не получали корону в наследство!

50 лет спустя младший сын Густава Васы герцог Карл (тот, который бился против своего племянника Сигизмунда, наследника шведского и польского престолов, о чем мы больше говорим во время экскурсии по музею "Васа"), впоследствии Карл XI, унаследовал замок Эребру и перестроил его в стиле ренессанса, вдохновившись французскими примерами. Именно эта перестройка, завершенная в 1625, стала как бы эталоном, к котором стремились возвратиться наследники в XIX веке.

Карл XI и его сын Густав II Адольф, самый успешный король Швеции по результатам правления, в период 1606-1617 годов провели в Эребру 6 съездов риксдага, это время можно считать золотым веком замка Эребру. А его закат наступил практически сразу же после смерти Густава, когда центр политических событий окончательно переместился в Стокгольм.

Замок запустили, не смотря на разрушения никакой реконструкции не предусматривалось.

Единственное, к чему его приспособили – это использовать как тюрьму. После 1860 тюрьма выехала, вместо неё отрыли музей, а уже потом попытались довести до ума то, что осталось.

Самой значительной стала реконструкция в 1800-х годах, во времена расцвета шведского национального духа а-ля герцог Карл. В этом духе и взялись перекраивать замок, вот только надёжных источников не было, а те, что были – умудрились истолковать неверно, за счет чего даже зазря увеличили одну башню. В результате получился не замок эпохи ренессанса, а представление людей XIX века о том, как выглядел замок эпохи ренессанса.

Риксдаг в Эребру 1810 года и трагедия фон Ферзена, любовника Марии-Антуанетты 

Второй звёздный час пробил для замка Эребру в 1810 – тогда его стены удостоились принимать заседание риксдага, обсуждение вопроса чрезвычайной государственной важности: кому быть королём Швеции. Карл XIV Йохан стал стар, официально бездетен, неофициально – ещё и в маразме. Предыдущий кандидат в кронпрЫнцы, Кристиан Август, средний сын датского короля, тихий, интеллигентный и безразличный в политическим играм мужчина, умер в самом расцвете сил от сердечного приступа посреди охоты в Стокольме. Тогда толпа в буквальном смысле слова порвала на части человека, которого властьимущие назначили виноватым, а был это ни много ни мало, Аксель фон Ферзен (Axel von Fersen), представитель одной из самых знаменитых шведских фамилий, блестящий дипломат, знаменитый риксмаршал, рыцарь ордена Серафимов, любовник королевы Франции Марии Антуанетты и человека, обласканный Густавом III. Последнее и стало тем, что сыграло решающую роль в его обвинении.

Дело в том, что Карл XIV Йохан стал королём в очень некрасивой ситуации, когда его племянника, Густава IV, свергли с трона за утрату Финляндии. Сын же Густава IV формально был наследником шведского престола, но король Карл и его приспешники очень боялись возобновления влияния густавианцев и тех кар, которые могли посыпаться на их головы за свержение отца, потому всеми силами отвергали кандидатуру очередного Густава.

Фон Ферзен же публично высказался против политики правящей партии, за что она науськала на него жителей Стокгольма, пустив слух, что риксмаршал отравил наследного принца. Слух был ложный, но эффективный, из-за него простые граждане линчевали пожилого человека посреди бела дня, в центре города, на Гамла Стане, прямо напротив дворца Бунде (Bondeska palatset). Эта кровавая расправа вошла в историю как убийство Ферзена (Fersenska mordet) и взбудоражила умы общественности настолько, что король побоялся проводить выборы нового наследного принца в Стокгольме, а отправился подальше – в Эребру.

В тот знаменательный год 1810 будущим королём был избран маршал армии Наполеона, Жан Батист Бернадотт, чьи наследники правят Швецией уже 200 лет – это самая “долгоиграющая” династия на шведском престоле. В гонке за шведский трон он обогнал ни много, ни мало, а младшего сына короля Дании, самого короля Дании и даже внука Густава III. В такой конкуренции решающую роль сыграли его военные заслуги, рекомендации шведских офицеров, находившихся у него в плену, высокий рост, приятная внешность и то, что он согласился выплатить из своего кармана государственный долг Швеции.

Памятник “15 метров истории”

Юбилей правления Бернадоттов отмечался в Эребру весь 2010 год, а замок сегодня является туристическим центром, конференц-центром, музеем и историческим памятником под названием “15 метров истории”, который перед статуей первого короля-Бернадотта описывает все более-менее ключевые события между королями Карлом XIV Юханом и Карлом XVI Густавом.

На сегодняшний день в замке расположен ресторан, отель, школа, тюремный музей, конференц-центр и туристический информационный центр. Поскольку мы были в не сезон, осенью, то информационный центр и музей не работали, они открыты только в выходные. Но с разрешения служащей мы успели заглянуть в несколько комнат.

Увы, в замке в это время проходила конференция, потому многое рассмотреть не получилось, зато успели снять вид на затуманенный Стуребрун... 

... и впечатляющую металическую дверь на верхние этажи.

И напоследок, замок в предзакатном солнце!


Швеция – это не только Стокгольм
Следите за нашими виртуальными прогулками с русскоязычным экскурсоводом по тегу "Другие города Швеции" и заказывайте индивидуальный маршрут для самостоятельных путешественников!  


Самые свежие новости о других городах Швеции: