Королевская сокровищница в Стокгольме

Продолжаем водить вас на виртуальные экскурсии по музеям Королевского дворца в Стокгольме. 

Skattkammaren или Королевская сокровищница находится с противоположной от музея Tre Kronor стороны дворца и входит в стоимость единого билета. В сокровищнице содержатся монаршие регалии, которые сегодня “дают попользоваться” членам королевской семьи при проведении традиционных церемоний вроде коронования или крещения новорожденного члена династии.

Источник: 1*

Источник: 1*

Отзыв о Королевской сокровищнице в Стокгольме

В отличии от Tre Krononоr, который приятно удивил, хотя от него многого не ожидалось, сокровищница разочаровала. После просмотра официального сайта и упоминания там “коронационной короны” и “серебряной купели для крещения” почему-то создавалось впечатление, что это лишь “одни из” множества других сокровищ... Еще и “плановая” экскурсия рассчитана на 45 минут, так же как и по Tre Kronor и Королевским апартаментам, значит, есть о чем рассказывать!

О чем не упоминают на сайте, так это о том, что вся выставка состоит из 3-4 комнатушек,  махоньких таких, хоть и с высоченными потолками.

Сам вход в музей очень солиден, показывает что таки да, дворец есть дворец!

Источник: 2*

Источник: 2*

Потом практически средневековая лестница вниз, под Тронный зал, где и находятся регалии.

Источник: 3* 

Источник: 3* 

История Сокровищницы в Стокгольме

Открытие Сокровищницы – это еще один пример демократии по-шведски. В 1970 Риксдаг потребовал предоставить народу постоянный доступ к осмотру сокровищ. А до того поглядеть на них можно было по телевизору раз в году, во время традиционного королевского “дня открытых дверей” – Riksdagens högtidliga öppnande. И то не для всех, вживую смотреть могли только всякие пэры, омбудсманы и министры, свидетельствующие по традиции свое почтение королю.

Коллекция старинных гобеленов

Среди драгоценностей вывешены тканые золотой нитью гобелены 16 века – самые старые в Швеции, со времен Эрика XIV, пережившие пожар. Теперь их надо хранить в полутьме, так что сокровищница стала вдвойне подходящим местом.

Эскизы для гобеленов (всего их было 5, уцелело 2) готовились во Фландрии, для выполнения были приглашены мастера оттуда же, они и обучали местных ткачей. Самый знаменитый "Гобелен с королем Свено”, созданный по задокументированным фантазиям шведского архиепископа в 1554 году.

Почему фантазии? Потому что так и хочется запросить пруфлинк! В наши дни Википедия занесла б автора в черный список за этакое однобокое освещение истории, но тогда ничего, номер прошел. Теперь подобные россказни уже не вырубить топором, это часть фольклора и культуры, да.

Источник: 4*

Источник: 4*

По архиепископским легендам, Свено был первым шведским королем, сыном Магога, внуком Иафета (которому после потопа досталась Европа) и правнуком Ноя. Странно,  что не самого Иисуса! Вот не люблю такие идеологические сказки! 

На заднем фоне видно импровизированный престол и для подкрепления идеологической борьбы на полях гобелена изображены гербы, в которые включена и датская символика. Такое себе “между прочим” будто Свено правил и Данией. Это был ответ Чемберлену датским королям Кристиану III и Фридриху II, которые на своих гербах размещали шведские символы.

 

Серебряная купель для крещения

В отличие и гобеленов, купель для крещения не пережила пожар, потому утверждая в 1690 году план отделки Дворцовой церкви (Slottskyrkan) Карл XII заказал и серебряную купель для крещения королевских детей в метр высотой, как подарок от монаршей семьи храму. Серебро взялось из Индонезии, с которой в то время Швеция пыталась наладить торговлю. Попытка не увенчалась успехом, ее единственным результатом стала партия серебряной руды с Суматры, которую в шведских шахтах очистили, а металл пустили на купель.

Источник: 5*

Источник: 5*

В предыдущих статьях о дворце уже упоминали, что для его декорирования специально были привезены мастера-“рококошники” из Франции. Один из них и сделал эскиз купели, хотя в соавторство к нему, Бернарду Фуке, приписывают и вездесущего Никодемиуса Тессина-младшего. Еще один француз, Франсуа Кузине, работал над воплощением задумки больше 10 лет и завершил ее в 1707.

Около полувека купель прождала без дела появления королевского отпрыска, и только в 1746 была впервые использования для крестин будущего Густава III, а с тех пор и для каждого королевского чада.

 

Шведские королевские регалии

А самое главное, конечно, королевские регалии. Последний раз короновался ими Оскар II в 1873. Хоть с 1907 года церемонию коронации отменили, символами монаршей власти по-прежнему считаются:

  • корона Эрика XIV;
  • скипетр Эрика XIV;
  • держава Эрика XIV; государственный меч Густава Васы;
  • королевский ключ Эрика XIV.

Почти все – Эрика XIV, сына и наследника Густава Васы, известного также как “сумасшедший Эрик”. От последнего остался только меч, остальные же регалии были созданы для нового правителя. На его коронации в Упсальском соборе были сформированы основные “стандарты” коронации, где архиепископ зачитывал текст клятвы с расшифровкой символического значения каждой регалии:

  • корона – королевская честь и достоинство;
  • скипетр – земная власть короля и Богом данная обязанность судить и править своим народом;
  • держава – символ поставленного Богом короля, как его наместника в правлении христианским царством;
  • меч – король стоит во главе обороны страны и мечом защищает добро и наказывает нечестивых;
  • ключ – открывает и снова замыкает что есть доброго, закрывает ворота королевства перед всеми еретиками, врагами и неверными, и открывает их для бедных и нуждающихся.

Помимо тех, что входят в список, к регалиям относятся мантия, королевские знамена и рожок для помазания. Если со знаменами и мантией все понятно, то рожок вызывает недоумение.

Рожок для помазания

Сия диковинка была представлена на коронации Карла XI с тем, чтоб в нем хранить масло для помазания перед возложением короны на монарха. Это была не просто царская забаганка, а, как всегда в Средневековье, ссылка на Святое письмо. В Старом завете говорится что король был избран Богом и Богом же помазан на царствование священным маслом.

Источник: 6* 

Источник: 6* 

Подобные ритуальные штучки есть у британцев и норвежцев. Но после коронации королевы Кристины рожок перестали считать полноправной регалией, хотя и продолжал использоваться всеми следующими королями. Высота игрушки – всего 15.5 см, и при такой миниатюрности отделка выполнена очень тонко.

Ну и короны!

Последним коронованным королем был Оскар II, потому что процедура коронации была отменена в 1907 (почему – не ясно, может ещё один книксен в сторону демократии). Но регалии выносят в свет во время торжественных мероприятий. Так во время свадьбы короля и королевы в 1976 году соответствующие короны находились по сторонам от алтаря.

Так выглядел Оскар II в государственной короне.Источник: 7*

Так выглядел Оскар II в государственной короне.
Источник: 7*

Главными государственными коронами считаются для короля корона Эрика XIV и для королевы корона Луизы Ульрики.

Корона Эрика XIV – корона короля Швеции 

Корона Эрика XIV – самая старая корона во всей стране. Была сработана еще фландрскими мастерами в 1561. С тех пор, правда, ее пару раз роняли и модернизировали, но до сегодня она остается “главной” и весит 1.7 кило

Корона Марии Элеоноры (Maria Eleonoras krona) сделана в 1620 и остается самой тяжелой из всех – 2.5 кило! Как объект корона сама по себе символична, но в первоначальный ее вариант закладывалось еще и геральдическое значение: красные рубины и белые бриллианты символизируют цвета бранденбургского рода, из которого королева, а черная эмаль и золото на верхушке – цвета на гербе Васа.

Сначала корона была создана для королев, а с 1751 до 1818 “переквалифицировалась” в корону для королей. Все из-за того, что будущему королю Адольфу Фредрику в 1751 корона Эрика XIV была велика, “ушить” возможности не было, потому вместо нее взяли “женскую” корону Марии Элеоноры.

Корона Эрика XIV. Источник: 8*

Корона Эрика XIV. Источник: 8*

Корона Марии ЭлеонорыИсточник: 9*

Корона Марии Элеоноры
Источник: 9*

Корона Луизы Ульрики – корона королевы Швеции

Для королевы знака отличия не осталось и ей пришлось заказывать новую регалию, которая с тех пор считается главной женской короной страны. По имени первой владелицы, корона называется “Корона Луизы Ульрики" (Lovisa Ulrikas krona).

Корона Луизы УльрикиИсточник: 10*

Корона Луизы Ульрики
Источник: 10*

При ее изготовлении использовали серебро (правда, потом позолотили) и бриллианты, только бриллианты! По сравнению с предыдущей, корона совсем крошка, весит чуть больше полкило. А размер – дань моде на миниатюрность. Зато на ней 695 бриллиантов!

Для короны Риксдаг подарил королевской семье 44 особо крупных бриллианта. Но через несколько лет противостояние между парламентом и монархией возросло настолько, что власть короля растаяла. Королева была не какая-то там графиня, а сестра Фридриха Великого, с утратой власти мириться не хотела, потому решила, что лучшие друзья королевы не бриллианты, а армия. Подарок Риксдага приказала заменить на горный хрусталь, а 44 камня сбыли в Гамбург местному торговцу. Он, в свою очередь, оказался агентом французов, и о всех маневрах шведов сообщил послу Франции в Швеции, тот отписался на отчизну, отчизна зашевелила своими интересами и придушила зарождавшуюся революцию на корню.

Королевская семья, конечно, села в лужу, зато корону отреставрировали.

Источник: 11*

Источник: 11*

Размеры корон короля и королевы понятно из иллюстрации в старой книге. Сразу видно, какая крошечная у королевы.

Кроме королевской четы и другие члены семьи имеют право на корону.

Короны для других членов королевской семьи

В 1650 году королева Кристина ненароком упомянула перед советом, что по правилам наследнику-де при коронации предшественника положена форма из мантии, шапки и короны. В те времена напоминание короля исполнялось как приказ. Хоть до торжества оставалось 17 дней (а короной колевичу и не пахло), все было сделано в лучшем виде.

Источник: 12*

Источник: 12*

Новую сделали из старой женской короны, существующей еще до короны Марии Элеоноры. Маленький диаметр подошел как нельзя лучше. По центру можно рассмотреть сноп, напоминающий вазу – символ династии Васа. Он, кстати, встречается на многих регалиях. А корона с тех пор стала называться Короной престолонаследника, или Корона наследного принца Карла X Густава. Вот как она выглядела в 1893.

Источник: 13*

Источник: 13*

Корона престолонаследника явно указывала, что только будущий монарх может ее носить. Это создавало некоторые проблемы для многодетных королей, которые разрешил Густав III постановив, что каждый член королевской семьи должен иметь корону. Так появилось 4 короны принцев и 3 короны принцесс, но со временем, не смотря на цену, ценность их падала и самую новую, 1902 года, последнюю из королевских регалий, корону принца Вильгельма (Prins Wilhelms krona), называют пренебрежительно “пастиш”. Кстати, эта корона в последний раз использовалась при венчании кронпринцессы Виктории с Дэниелом Вестлингом, и лежала со стороны жениха на алтаре.

Не смотря на большое количество историй, всего-то сокровищ пару десятков. Не вдаваясь в детали, все украшения осматриваются минут за 15, с экскурсией – 45.

Может, сокровищ собралось так мало, потому что постоянной правящей династии в Швеции не было, нынешние Бернадотты на троне около 240 лет, по-моему, это самый длинный период правления одной семьей. Тех королей, которые народ не устраивали, шведы могли запросто переизбрать (даже с запретом их потомкам занимать трон), а нынешние короли – потомки французского маршала армии Наполеона, но это уже совсем другая история.

Источник: 14*

Источник: 14*


Источники изображений:

Источники изображений:

1* stockholmgamlastan .se/lang_sv/se_gora/skattkammaren.php
2* ourtravelpics .com/photo/stockholm/26/
3* stockholmgamlastan .se/lang_sv/se_gora/skattkammaren.php
4* kungahuset .se/kungligaslotten/kungligaslottet/skattkammaren/historik/textilkungsvenotapeten/visahelatapeten.4.19ae4931022afdcff3800015714.html
5* kungahuset .se/kungligaslotten/kungligaslottet/skattkammaren/historik/foremalsilverdopfunten/visaforstoring.4.39b99d1050f476a6480001334.html
6* commons.wikimedia .org/wiki/File:Smorjhornet.png
7* commons.wikimedia .org/wiki/File:Oscar_II_of_Sweden_painted_by_Oscar_Björck.jpg
8* commons.wikimedia .org/wiki/File:Royal_crown_of_Sweden.jpg
9* kungahuset .se/dekungligaslotten/kungligaslottet/skattkammaren/historik.4.396c7107359daaf480004460.html
10* kungahuset .se/monarkin/kungligasymboler/riksregalierna/lovisaulrikaskronaforstoring.4.39b99d1050f476a648000965.html
11* commons.wikimedia .org/wiki/File:Oscar_II_of_Sweden_%26_Sofia_of_Sweden_1898 .jpg
12* kungahuset .se/specialwebbsidor/temasidor/kronprinsessparetsbrollop/brollopsdagen/kyrkan/insignierikyrkan.4.40e05eec12926f263048000321.html
13* sv.wikipedia .org/wiki/Sveriges_riksregalier#Maria_Eleonoras_krona
14* unt .se/asikt/ledare/dags-att-pensionera-den-arftliga-monarkin-1326755.aspx


 

Самые свежие новости о Стокгольме и Скандинавии: