Та самая Cмерть с шахматами в церкви Тэбю. Посвящается всем фанатам фильма Ингмара Бергмана "Седьмая печать"

Бывают таки вещи, которые “вырежьте мне язык, но я должен это увидеть!”. И пускай кроме сией вещи в том месте делать решительного нечего, ради нее все равно прешься на четырех видах транспорта за тридевять земель. Потом от силы минут 20 пялишься на “Вэщь”, еще полтора часа ждешь поезд домой, задубаешь по дороге и в метро пускаешь сопли, зато день твой удался!

Именно такая история была с Смертью, играющей в шахматы, и сегодня веду вас, дорогие любители Ингмара Бергмана, на экскурсию в старинную средневековую церковь в Тэбю. 

Смерть за лестницей, лестница в церкви Тэбю (Täby Kyrka), церковь в городо-деревне Тэбю, а Тэбю где-то в часе езды из центра Стокгольма. Не то чтобы совсем за тридевять земель, и “полтора часа” на дорогу было гиперболой, но в дождь, осенью, оторвать зад от дивана – почти нереально. Но, спасибо Бергману, возможно.

Такой интерес к фреске Смерть с шахматами вызван в первую очередь фильмом Ингмара Бергмана "Седьмая печать", вдохновением к которому послужила фреска в церкве в Тэбю. 

Перед поездкой кураж “ну наконец-то я это увижу” был такой, что весь вечер лопатились сайты о фресках. Без пояснений узнать в рыжем существе льва так же сложно, как на картине Босха жирафа. Что поделать, 1200 год или около него, зато мастер старался!

Альберт Пиктус

Мастера звали Альберт Пиктус, он же Альберт Маляр. Родился в Германии, рисовал в церквях Швеции, тут же и прославился. Самое интересное в его биографии, что для получения то ли звания мастера, то ли его должности, после смерти этого мастера кандидат (Альберт, будущий Пиктус) должен был жениться на его вдове. Надеюсь, она была симпатичная...

Интерьер церкви в Тэбю

Так вот о фресках. Их сюжет брался с Библии Паупера – прообраза современных комиксов. В ней вместо текста были картинки, чтоб неграмотные средневековые селяне просматривали и тоже приобщились к святым письменам. Фрески получились красочные, правда, Иона, выходящий из чрева кита, напоминает Голлума (а кит – собаку).

Источник: 1*

Источник: 1*

Источник: 2*

Источник: 2*

Источник: 3* 

Источник: 3* 

Источник: 4*

Источник: 4*

Так вот заходим мы в церковь, теоретически подкованные, со знанием дела отличаем льва с крыльями (образ евангелиста Марка, между прочим!) от львов в как бы рву, а Хама от остальных сыновей Ноя, а сами втихаря ищем, где же та смерть. Ищем, ищем, надоело уже. Казалось бы, такая знаменитая картина, должна ж быть на виду, а все нет и нет. Закралось подозрение, что она на хорах у органа, спросили у служащего и оказалось что таки да! Долго ее можно было снизу искать.

Служащий оказался очень приветливым, открыл дверь на хоры, там возле органа есть площадочка для любования сиим произведением, но вообще фреску со Смертью видно и с лестницы. Зато от органа хороший общий вид церкви.

Между прочим, при ближайшем рассмотрением не понятно, почему это Смерть играет с Рыцарем, как гласит описание. Судя по рисунку, Смерть подсказывает Рыцарю ход против зрителя. 

За углом от Смерти есть вторая фреска, ни разу о ней не пришлось слышать, но она понравилась даже больше. Змий соблазняющий женщин плодами познания. Змий очаровательнейший! Зато соблазненные тётеньки как форменные зомби. Прекрасный повод для философской демагогии на тему “что же хотел сказать автор”!

В пристроечке фрески еще не реконструировали, видимо. Но все равно можно рассмотреть некоторых святых. Особо умиляет в веровании средневековых граждан поклонение святым вроде Олафа, который огнем и секирой крестил скандинавов. С этой же секирой его и намалевали в церкви. 

Что еще смотреть кроме фресок? Алтарь красивый, резной, век 15й, произведен в Германии.

Над окном висит корабль – вотивный предмет, приемлимая форма жертвоприношения в средневековой Европе.

На стенах еще пара щитов, похожих на гербы города.

Орган новый, в двадцатом веке сделан.

Экстерьер церкви и кладбище

Само здание церкви внешне не поражает никакими архитектурными изысками, что впрочем и понятно, так как оно еще XV века! Никаких стратегически важных событий в этой церкви не происходило, была в свое время главной на три деревни, пока лет через 200 не построили другую. Зато в зимний период обрезанные деревья смотрятся весьма атмосферно. Картину дополняет поросшая мхом ограда, очень уютная и скандинавская!

Кстати, в Тэби, как и в Сигтуне, сосредоточие рунных камней. И так же, как и в Сигтуне, их в свое время не особо чтили и вовсю вставляли в строящиеся дома.

Вокруг церкви кладбище, маленькое и аккуратное.

Интересно, что кладбище не разрастается за все эти столетия благодаря двум вещам: большинство могил используются для семейного захоронения и закону, по которому “могилой” место захоронения считается в течении 25 (или 75?...) лет. После надгробный камень убирается, если это не какой-то особо почитаемый товарищ. Потому на шведских кладбищах тяжело встретить плиты старше ста лет и есть места, похожие на братские могилы, где можно оставить букеты или свечи в память о тех, кто умер давно.

Сразу за кладбищем спортивные площадки и качели.

Рунические камни в Тэбю

Помимо фресок, в деревушке Тэби гордятся руническими камнями. Те, которые не вмурованы в церковь, расположены вокруг и соединены таким себе “рунным путём”. Местные жители ежегодно устраивают праздник этих камней.

Одной из точек для празднования считается улица Jarlabankes bro, если поверить сайту, то прям уууууух какой музей под открытым небом.

На самом деле настоящих исторических камней на этой улице 1 или 2, а всего вокруг города с десяток может и наберется. Летом да на велосипеде прокатиться запросто можно, а в ноябре – разве что для фанатов.


Источник фотографий: 

1*, 2*, 3*, 4* formonline .se/kyrkor/Taby/kyrkan.html


Швеция – это не только Стокгольм! Следите за нашими виртуальными прогулками с русскоязычным экскурсоводом по тегу "Другие города Швеции" и заказывайте индивидуальные экскурсии


Самые свежие новости о других городах Швеции: