Прогулка по достопримечательностям Вестероса

Ну что, снова окунемся в атмосферу осеннего Вестероса! В прошлый раз мы с вами остановились у Кафедрального собора. Давайте теперь оглянемся вокруг него, тут масса интересностей! 

Йоханнес Рудбекиус (Johannes Rudbeckius) 

На почётном месте у самых дверей собора, на площади Домширкоплатсен (Domkyrkoplatsen), стоит памятник мужчине, на плече у которого сидит ангел. Это Йоханнес Рудбекиус, он был профессором Уппсальского университета, священником, а также приближенным лицом самого успешного шведского короля Густава II Адольфа. Король сделал его епископом Вестероса, и с этого начинается история Рудбекиуса в нашем сегодняшнем городе. Он провел тут 26 лет, и в Вестеросе Рудбекиус сделал вклад в развитие церкви и образования, за что его помнят и чтят в Швеции.  Одним из главных его вкладов было создание самой старой в Швеции гимназии, которая теперь носит его имя.

Но все благости и успехи Йоханнеса Рудбекиуса закончились вместе со смертью его покровителя, короля Густава Адольфа. Аксель Оксенштирна, регент при малолетней королеве Кристине, пару раз вызывал своевольного епископа "на ковёр" где отчитывал, как мальчишку. Рудбекиус отвечал взаимностью и не стесняясь публиковал резкую критику некоторых нововведений нового правительства. В 1642 году Рудбекиус по собственному желанию хотел уйти в отставку, но по просьбе священников остался на посту епископа до своей смерти. Последние годы своей жизни он тяжело болел и находился в лежачем положении, но даже тогда церковный капитул собирался с его участием в его комнате. Вот настолько значимым был этот человек в Вестеросе!  

Рудбекианская гимназия (Rudbeckianska gymnasiet)

А сразу за собором, почти вплотную к нему подступает та сама Рудбекианская гимназия (Rudbeckianska gymnasiet). Именно её основал епископ Йоханнес Рудбекиус в 1623 году. В то время это учебное заведение стало первой в Швеции гимназией, основанной по примеру Бременских и немецких гимназий. Учеников гимназии называли djäknar – созвучно со славянский «дьяк» по звучанию и смыслу, в основном тут обучали будущих священников.

Тут обучали теологии, физике, математике, греческому языку, латыни, логике, политике и даже ивриту. Нынешнее главное здание было построено в 1855 году и на данный момент является самым старым гимназическим зданием. В 2008 году тут обучалось около 1360 учеников, что делает самой крупной гимназией Вестероса. 

При гимназии была открыта библиотека и заложен ботанический сад, и он существует до сих пор! 

Ботанический сад Вестероса

Ботанический сад прячется между собором, библиотекой и Рудбекианской гимназией. Это самый старый в Швеции школьный ботанический сад, и использовался на этом месте уже с 1200-х годов. 

Это уголок с «особой атмосферой» в прямом и переносном смысле. Благодаря тому, что сад спрятался между домами, он относительно защищен от ветров, к тому же достаточно близок к Мэларену, а значит почва достаточно влажная. Этакая маленькая Голландия!

Благодаря этому в ботаническом саду Вестероса есть возможность выращивать разные редкости вроде дерева гинко, Juglans, Metasequoia. Всего тут около 800 сортов растений, из них 20 видов деревьев. Учитывая, что это всего лишь крошечный пятачок, такое количество растений на нем поражает! А маленький фонтан со скульптурой девушки – это работа знаменитого художника и скульптора Швеции Андерса Цорна. Ещё один вариант этой скульптуры можно увидеть в центре Стокгольма

Конечно ботанический сад пережил много изменений, пожары и даже периоды запустения. Последняя на данный момент перестройка территории была в 2004 году, тогда проложили больше тропинок и клумб, чтобы сад был более доступен для посетителей. Сейчас это больше похоже на деревенские грядки с подписями к каждому растению. И не смотря на то, что тут было довольно уютно и одурманивающе пахли розы, если судить по другим ароматам и нетрезвым.. кхм... беседам вокруг, это место облюбовали ещё и не самые благополучные граждане Вестероса, потому впечатления от ботанического сада получились неоднозначные. 

Ширкбаккен (Kyrkbacken)

А что однозначно и навсегда влюбило в себя, так это кварталы со старинной застройкой вокруг собора! Они называются Ширкбаккен.

Ширкбаккен сейчас милейшая улочка со старинными деревянными домиками, а в XVII была беднейшим и густоналененным районом, именно тут в 1623 году впервые были зарегистрированы случаи чумы и от эпидемии умерло 357 человек, что на тот момент составляло 20% населения.  

Забавный знак на улицах старого города :)

Как это часто бывает, бывшие беднейшие кварталы сейчас стали идиллией в центре города. Я могу гулять часами по таким романтичным улочкам с красными и желтыми домиками, увитыми цветами. 

А вокруг Ширкбаккена гоняют здоровенные зайцы!

Если побродить вокруг Кафедрального собора Вестероса, то можно найти массу интересных уголков!

А вот как выглядят более поздние застройки в Вестеросе.

У нас оставалось много времени и всего один пункт обязательной программы, потому мы совсем не торопясь пошли вдоль реки. И были вознаграждены за нашу неторопливость шикарными видами. 

Промышленные кварталы в Вестеросе

Я уже говорила, что одним из главных промышленных гигантов в Вестеросе был компания ASEA, в наше время она известна под именем ABB. Все начиналось с крошеного турбинехюсета, но конечно же предприятия росли. Заводы, цехи, предприятия занимали огромную площадь почти в самом центре города, а потом, когда производства вывезли в другие края, чтоб они не портили экологию горожанам, бывшие промзоны почти вымерли. Но только для того, чтобы переродиться в музеи, офисы и культурные центры! И этим Вестерос очень похож на НоррчёпингБольшинство путеводителей по городу обязательно порекомендуют заглянуть хотя бы в одну из таких улочек вокруг Оттарконторет

Мы оставили это на потом, и потом пожалели, потому что под вечер стало мало света и мы успели сфотографировать только одну арку.

Современная архитектура Вестероса

Итак, после индустриальных кварталов все запланированные места были посещены, кофе выпито а до поезда домой в Стокгольм оставалось ещё несколько часов. И тогда мы просто пошли бродит куда глаза глядят. А глядели они в сторону непонятных новых кварталов, которые почему-то путались с полуразрушенными домами на противоположной стороне от железной дороги. К тому же именно в той стороне находится нынешний берег озера Мэларен, а мы ведь так много слышали о том, насколько важным оно было в жизни города. В общем, сказано-сделано, по надземному переходу мы из старого города Вестероса попали в новый.  

77_Västerås_Lillåudden_Modern architecture_Sweden.jpg

Вот он, новый город и старые цеха!

Этот район называется Лилоудден (Lillåudden) и внешне чрезвычайно похож на стокгольмский Хаммарбю Щестад. Тут такая же потрясающая современная застройка, шикарно сочетающиеся архитектура, природа и вода и прекрасная атмосфера. С одной стороны кажутся, что смотреть не на что, вроде спальный район себе и всё. Но мы провели тут огромное количество времени, и единственной причиной, по который мы торопились, это ограниченное время до поезда! 

Кстати как и Хаммарбю Лилоудден когда-то был промзоной. На набережных встречаются остатки старых портовых построек. В бывшей таможне устроили кафе, кое-где остались разгрузочные краны у берега пришвартованы старые корабли. 

И хотя к вечеру стало откровенно прохладно, на набережных прогуливались семьи и влюбленные парочки. И это было шикарно.

А сейчас в окнах современных домов отражаются закаты. 

Вестерос ночью

И чтобы попрощаться в Вестеросом, мы бегом прошли по центру города ещё раз, посмотрев какой же он бывает, когда наступает ночь. И знаете, он прекрасен в любое время!  

Современный концертный зал, в котором по совместительству расположен и информационный туристический центр, откуда мы начали наше знакомство с городом утром, ночью выглядит совершенно волшебно! 

Центральная площадь...

... старинные домики....

Те самые велосипедисты, которые мчались по утрам на работу. 

И вокзал. Нам уже пора было домой. 

Как доехать до Вестероса

Проще всего сделать это на поезде или на машине. О том, как выгодно купить билеты на поезд в Швеции читайте в этой статье. 

Карта и маршрут прогулки по Вестеросу

Вот так выглядела наша прогулка и места, которые мы посмотрели в Вестеросе.

Пока-пока, Вестерос! До скорых  встреч!


Швеция – это не только СтокгольмСледите за нашими виртуальными прогулками с русскоязычным экскурсоводом по тегу "Другие города Швеции" и заказывайте индивидуальный маршрут для самостоятельных путешественников


Самые свежие новости о других городах Швеции: